Имеет ли Жизнь ценность ?
Я зачастую натыкалась на всякого рода философствование, будь то бытовое, или профессиональное - где люди пытались доказать, будто жизнь лишена ценности, смысла и значения, они всячески пытались её дискредитировать, приводя в качестве аргументов множество всяких сведений - либо из своего личного опыта, либо же из исторических справок, и прочих общеизвестных фактов. Они делали это с таким видом, будто пытаются здесь установить безусловную истину, и что якобы их мнение, должно распространяться и на всё человечество в целом - то есть пытались разрешить этот вопрос универсально, желали преклонить чашу весов лишь в одну сторону, да причём так, чтобы это отрицательное преклонение, дискредитирующее жизнь - касалось каждого, всегда и везде, как неприложимое, универсальное правило.
Но сильный ум в этом случае мог бы сделать только одно - высмеять эти смешные и нелепые потуги, как в высшей степени наивные, нелогичные и ничего не стоящие, и как то, что явно было выведено из мышления ребёнка, который ещё не научился мыслить строго и фактично. Ну и в самом деле, разве не кажется в высшей степени нелепым, сводить всё многообразное множество частных проявлений жизни, с различными её состояниями и характеристиками - к некоему единственному конгломерату под именем "жизнь", которая имеет лишь сугубо отрицательный характер ? - полагаю это не основывается ни на какой адекватной логике помимо безумного желания проецировать своё упадочное состояние и на всех прочих людей, делая при этом вид, будто и все они - также находятся в столь горьком положении.
Эта нелепость отметается уже с того положения что каждая частная жизнь в своём текущем положении, имеет свой собственный статус - либо как позитивная, цветущая и произрастающая - либо как отрицательная, упадочная, серая и невзрачная. То есть то что какому ни будь человеку кажется что жизнь бессмысленная, ненужная и плохая - это лишь следствие его личной слабости, лишь следствие его личной неспособности созидать для себя нечто более качественное, интересное, захватывающее и осмысленное.
То что в каком ни будь человеке происходит регресс и апатия, процесс ослабевания и погибели - ещё вовсе не означает наличие этого процесса и во всяком ином человеке, напротив - последние могут находится во вполне счастливом, и здоровом состоянии. Думаю не стоит приводить эти примеры и дальше, но стоило бы показать, что всякая жизнь, как такова - уже имеет возможность повышать свою себестоимость, может расти и приобретать значимость в своих собственных глазах. Поэтому я хочу научить вас жизнеутверждающей позиции, хочу привлечь вас к ответу - что вы скажете жизни, твёрдое "да", или твёрдое "нет" ? - к чему лежит ваша решимость ?
Но вы пожалуй, сочтёте нужным предупредить моё требование следующим ответом: а разве жизнь действительно и однозначно устремлена к своему расцвету ? - почему бы не погибель ?! - я предугадала подобное возражение, и заготовила на него свой оригинальный ответ: каждая живая система понятая как воля к власти, имеет лишь одну ключевую функцию - волю к власти - стремление организовывать, связывать, усваивать и поглощать - то что какая либо система может ослабнуть и погибнуть, обусловлено лишь тем что ей противодействовала другая силовая система, также воля к власти. Иначе говоря, слабость, разрушение и гибель - обусловлено не волей к слабости, а тем что какая ни будь другая воля к власти пагубно повлияла - придавила своим влиянием и вызвала внутренний дисбаланс у более слабой системы, отчего последняя начала истощаться, но всё таки сопротивлялась до своих последних пределов.
То есть слабые и низшие состояния обусловлены вовсе не тем что того хочет сама воля, а только тем что она проигрывает другой воле в напряжённой борьбе - это следствие поражения в схватке, следствие подавления превышающим соперником - но сама воля никогда не сдаётся и борется до своих последних возможностей. Фактически же это подтверждается следующим положением - количество живых организмов с момента появления на нашей планете, значительно выросло и поднялось с ноля - сам факт того что произошёл именно этот численный прирост, заместо статичного удержания определённого числа индивидов, свидетельствует только об одном - воля к власти пронизана в самой субстанции из которой всё живое слагается - сама ткать бытия хочет властвовать - хочет организовывать себя в как можно большее число силовых систем.
Должна также привести и психологический аргумент в пользу жизни - подавляющее множество людей на нашей планете, жаждут жить и считают жизнь наивысшей ценностью, а убийство наибольшим грехом, отвращаются от всего смертоносного, несущего смерть. Своё собственное существование, желают оценивать как нечто наиболее важное, и как то, что нужно удержать, как то, что не нужно отпускать, и как то, о чём нужно заботиться ! -- боятся погибели, отвращаются мёртвого, избегают смерти ! - и этот аргумент, не получиться опровергнуть ссылками на частные случаи суицида - жажда погибнуть, это лишь мелкая частность в среде жизнелюбивых существ ! - мы видим лишь преобладание жизнелюбия, а не воли к погибели !
Конечно я понимаю, что подобные доводы выглядят крайне неубедительно, а особенно, в глазах пессимиста который уже собрался умирать. В этом случае я могу сказать лишь одно - каждое живое существо может совершать свой волевой выбор, оно имеет возможность преодолеть в себе декаденс, подняться над толпой и серостью - повысить себестоимость, стать чем то значимее, стать выше прежнего, и именно постольку, поскольку эта возможность вообще есть - именно поэтому я спрашиваю, именно поэтому я требую твёрдого решения - что вы скажете жизни ? -- скажете ей твёрдое "да", или же "нет" ?.... моё учение для тех, кто сказал жизни "да".
- Подпись автора
Хочется прожить свою жизнь так, чтобы перед самой её смертью, пожелать ей вечного возвращения!