Идеальная цель и движение к ней
Самое первое что необходимо сделать на пути личностного роста и самосовершенствования, это установить собственную идеальную цель, то есть то к чему вы стремитесь и для чего существуете, эти цели могут быть двух порядков, а именно -- базовая, пропедевтическая, и вторая, индивидуальная, личностная -- базовая цель любого нормального и здравомыслящего существа состоит в том, чтобы устранить все свои внутренние недостатки и психологические ошибки, которые постепенно возникают и накапливаются по ходу вашей субъективной жизни, это общая психологическая работа над собой и над своими изъянами, эта предварительная работа необходима для того, чтобы вы смогли успешно перейти ко второму пункту, а именно ваша индивидуальная жизненная цель. Как я уже говорила ранее, второе невозможно без первого, невозможно стать успешным и эффективным жизненным агентом и реализовать свои планы или замыслы в подлинном виде, если вы не провели общую работу над собой, эта работа состоит в том чтобы отслеживать сбои и баги в вашем собственном поведении и вашем существовании, находить их в своем собственном "программном коде" чтобы исправлять и становится лучше, эффективней и целесообразней. У каждого человека есть какой то ряд своих собственных внутренних противоречий, конфликтов и дисфункций, которые имеются в работе его сознания -- но он этого не замечает поскольку создает ряд так называемых "буферов", буферы это особые компенсаторы которые позволяют не замечать или блокировать осознание явных противоречий в психике, смягчать последствия этих противоречий и делать их незаметными. Например буферы в виде разного рода оправданий и мыслительных конструкций, с помощью которых человек оправдывает своё поведение, свою лень и нерешительность, или прочие свои недостатки. Буферы помогают устранить и смягчить напряжение внутренних конфликтов которые в противном случае не дали бы человеку покоя. Зачастую большинство наших идеалов, целей и стремлений которые мы себе ставим, входят в противоречие с нашим действительным характером и нашими субъективными качествами, но мы стараемся этого не замечать и делать вид, будто всё в порядке или под контролем. Впрочем, самоопределение это наиболее важная часть, поскольку она позволяет выразить, кем человек хочет быть, и только в соответствии с этим он может корректировать все прочее. Поэтому цели двух уровней должны быть связаны, то, чем или кем вы хотите стать, должно быть связано с предварительной базовой работой которая приготовит предпосылки для возможности вашего становления. Но если же вы изначально не имеете никаких целей или особых планов на свою жизнь, то в принципе ничего не мешает и далее существовать как инертная рефлексивная машина, которая всего лишь реагирует и приспосабливается под разного рода обстоятельства.
Самоопределение -- вот наш ключ, сперва нужно определить, чем я хочу быть, а во вторых определить -- что я есть. Когда вы совершите этот процесс на двух уровнях, вы обязательно увидите противоречие и несостыковку между ними -- то чем вы сейчас есть, не совпадает с тем, чем вы должны стать в своих идеальных целях, и это нормально если оставаться вполне честным и наблюдательным к своей персоне, если пристально отслеживать -- "чем я являюсь в действительности", без украшений, без "розовых очков" и без иллюзий -- самонаблюдение это первая часть этой работы, после чего идет регистрация того, чем я действительно являюсь -- что из этого я хочу видеть, а что из этого хочу исправить в соответствии со своими целями. Но первый шаг всегда состоит в том чтобы осознать что вы не идеален -- и что ваша психо-ментальная система не функционирует идеально, истинное осознание себя, это осознание своего несовершенства, с последующим стремлением четко выяснить и определить что именно не совершенно, и что следует делать чтобы стать лучше -- истинное знание себя начинается всегда с признания -- "я машина, плохо функционирующая, с поломками и с дефектами, недостаточно сложная, недостаточно слаженная, недостаточно развитая", после чего машина начинает сама себя анализировать и исследовать -- это и есть "осознанность", мочь действительно наблюдать и отслеживать себя и свои проявления, не относится к себе как к данному, а относиться к себе как к объекту изучения и в последующем начать себя редактировать и корректировать -- воспринимая себя как "данное", машина никогда не сможет привести себя в режим подлинной само-отладки и само-настройки, в конечном итоге это может привести ее к полному саморазрушению или к серьезным проблемам, которые потом будет исправить очень трудно. Таким образом, быть осознанным это следить за собой, сканировать себя, свои действия, свое поведение, свой порядок жизни, свое отношение с другими людьми, свой способ существования -- чтобы сложить адекватное представление о себе. Такая осознанность есть ключом к возможности измениться в лучшую сторону, поскольку пока машина находиться в "спящем" состоянии, она не понимает ни того кто она, ни того, что с ею происходит и как она в действительности живет -- а точнее говоря она видит всё, но плохо замечает себя на фоне всего остального, сам центр остается затуманенным, хотя при этом от него зависит качество всего остального. Итак, психоаналитическая работа над собой, начинается сперва с полного самоопределения на всех уровнях, а заканчивается самопрограмированием -- настраиванием себя самого на желаемый результат.
- Подпись автора
Хочется прожить свою жизнь так, чтобы перед самой её смертью, пожелать ей вечного возвращения!