Летняя прогулка.
Последнее время, у меня образовалась весьма вредная привычка - засиживаться у себя в доме и никуда не выходить. По началу, такой образ жизни казался мне благоприятным и комфортным, но со временем откликнулись и негативные симптомы - головная боль, подавленное самочувствие, общая слабость и смутность сознания, а иногда было так плохо, что хотелось лишь спать и ничего не делать. Я спросила у какого то чувака с интернета, и он мне подсказал, что проблема именно в этом - нужно больше гулять и дышать свежим воздухом, и желательно, лесным воздухом. Ну и вот недолго думая, я собралась и вышла на улицу, чтобы пуститься в какое ни будь очередное путешествие. Как только я вышла - так мне сразу же полегчало, будто бы с мозга моего, спало большое давление, и зажимающие его тиски в виде четырёх стен, перестали действовать. Мне это понравилось и я решила пойти в направлении знакомого поля, где уже несколько раз ходила, хотя может и не так много, чтобы считать это место захоженным - но в любом случае, асортимент возможных направлений не так уж велик, и все эти тропы, уже были пройдены не один раз, так что на поразительную новизну расчитывать не приходилось. Но и вместе с тем это не так уж и плохо - в сочетании с летней погодой и моим упадочным состоянием, даже такая прогулка может оказаться весьма замечательной, кстати, что говоря о погоде, то нужно заметить, что по часам время близилось к вечеру - но по внешнему виду был будто бы день, весьма ярко но и не очень жарко, а учитывая что я была легко одета - это создало приятную и лёгкую атмосферу, где ничего не отягощало, а только подталкивало вперёд. Минуя несколько улиц я вышла на проезжую часть и пошла по обочине, вокруг были знакомые магазины, такие знакомые, что уже не замечались, будто бы въелись в глаза, хотя ещё когда то, при моей памяти, многие из этих строений и вовсе не существовали - а некоторые, ранее бывшие, исчезли раз и навсегда, сменившись на что-либо другое, и лишь во снах, в моих ностальгических образах, они вновь всплывают наружу, из последних сил пытаясь продлить свое существование - но разве это так важно ? - главное что жизнь моя продлевается, а всё ей нужное она и так унесёт за собой, так что не стоит сожалеть о прошлом! Вот свернула на дорогу, уводящую в периферию и подальше от этих построек - этой дорогой я попаду в поле, но сперва нужно пройти ещё несколько промежуточных пунктов, а именно, спуск к речке и подъём к больнице. Этот спуск выглядел как некая глубокая впадина в конце которой мост, после чего - сразу же крутой подъём вверх, весьма неудобный и очень изогнутый рельеф, труднопроходимая местность для человеческих ног - поэтому, выкарабкавшись наверх и пройдя ещё немного дальше, я села на своей любимой скамейке возле больницы, чтобы немного передохнуть, перед тем как вновь взойти, уже непосредственно в само поле, которое, к тому же, было ещё выше, и точно также представляло из себя холм. Передохнула я недолго, ибо как оказалось - я очень неусидчивая, и если меня тянет куда то идти, то ничем не остановишь. Поэтому пошла дальше, и начала непосредственно восходить на сам холм, в конце которого - лесополоса, а за ею - множество полей чередующих друг друга, это большие, изогнутые поля, дугообразные земные пространства - именно в одну из таких точек я и решила забраться. В процессе восхождения я постоянно оглядывалась назад - ведь там было так прекрасно, и так замечательно ! - там было громадное пространство, раскинутое на десятки километров вперёд, и усеянное множеством зданий, а где-то вдали, на горизонте, переливались серые тучи опрокидывая свои серые тона на отдалённые клочки леса и едва видеющиеся заводы - вот бы там побывать...я же там никогда не была ! - а всё далёкое и таинственное, очень заманчиво ! Понаблюдав некоторое время с этой возвышенности, я двинулась дальше - зашла за лесополосу и попала на первый участок поля, и вопреки своим ожиданиям увидела, что оно уже успело зарости кукурузой, хоть и не столь высоко, где то на уровне ступней - но идти напрямик уже было нельзя, поэтому пошла по тропинке вдоль леса который прилегал к полю с тыльной стороны. Постепенно мой обзор становился всё более открытым, обогнув этот лес я приближалась к теле-вышке, позади которой разветвление в три стороны - вправо и влево по обочине поля, а также дорога в глубь, углубление в множество полей и отдаление от самого города, именно туда я и собиралась пойти. Но прежде чем свернуть на нужную дорогу, я решила подойти к вышке и с этой позиции рассмотреть окружающую местность - я всё ещё находилась на холме, на большой высоте, и казалось, что само это скопление полей, где я теперь нахожусь - одна громадная возвышенность. Передо мной опять раскрылось захватывающее зрелище - весь город был виден, как на ладони, неимоверно масштабный охват, и это ещё дополнялось контрастным отливом - с передней крайней стороны, множество серых грозовых туч, а с моей стороны, светлое солнышко и голубое небо - на его фоне серый оттенок выглядел по особенному и очень необычно, более выразительно так сказать. Серые тучи, набрасывали свою тень на множество домов, словно поглощая их в мрак, и всё это было интересно да весьма привлекательно, но в то же время ужасающее - я опасалась что эти тучи двинут в мою сторону и зальют меня дождём, поэтому немного посмотрев, собралась и двинулась в обратную сторону, как раз по той дороге куда и хотела идти изначально. Эта дорога представляла из себя спуск вниз, а по правую её сторону опять был лес, точнее небольшой клочок леса, чем дальше я спускалась, тем шире раскрывались передо мной дальнейшие горизонты. Меня опять охватил восторг, в такие моменты, я включаю эмбиент-музыку и слушаю через наушники, это как дополнительное сопровождение для тех великолепных пейзажей что раскрываются передо мной, а в сумме, это производило взрыв эмоций и ощущений - причём также и бурный поток мыслей не заставлял себя ждать. И вот мои мысли явились и вошли в процесс: я вспомнила Шопенгауэра, его учение о воле, его учение о созерцательном-гении, и всё это было так живо и так натурально - ведь сила созерцания выступила передо мной с большой ясностью и прямо здесь, аххх... как бы не поверить Шопенгауэру ! - он учил, что созерцание, как высшая объективация воли, отстоит при этом дальше всего от самой воли, дальше всего отходит от страстных желаний и грубых инстинктов - оххх... как же он был неправ ! - ибо не есть ли созерцание, только высшее усиление зрения ? - разве глаз не смотрит шире ? - разве не растёт схватываемая взглядом глубина пространства ? - и какая разница, что объекты зрения более утончённые и эстетичные ? - какие то более грубые и плоские чувства, также могут быть и более сильными ! Аххх... Шопенгауэр ! - превратный толкователь воли ! Но не трудно понять почему он так грубо ошибся, не трудно понять его промах - в этой жизни так много всего смешано, так много всего намешано - невероятно спутанная смесь из самых разных состояний качества и чувственных настроений - здесь также и разноплановая стилистика, где одна переменяет вторую, улетучиваясь и сменяясь другой - вызывая смутное чувство запутанности, непостоянства и скользкости; эта гримучая смесь по названию жизнь - в ней всё переплетается, она имеет множество возможных качественных состояний, где нечто выделяется и становится броским, а нечто уходя под тень и скрываясь, растворяется в полузабвении - но хотите ли вы знать имя разгадки, этой великой загадки ? - так слушайте же, слушайте и внимайте - воля к власти, вот тот корень, к которому всё сведено! И я представила волю к власти как силу - как россыпь центров силы, в одном центре она вздымается, бурлит и возбуждается - а в другом напротив, остывая, улегает и оседает - это множество точек захвата, а из каждой такой точки, где захвачена сила - выливается и свой набор ощущений, играющих с этой силой в унисон, и высвечиваемых из неё, как со своего истока. Я поймала столь лёгкую, и причём столь броскую, столь цепкую истину... - от такой истины уже не отделаешься ! - представлять жизнь, как энергию динамичного процесса - или скорее, как множество локальных очагов этого процесса: в одной точке воспламеняясь, а в другой угасая - энергия переливающая из одного центра в другой, играет сама с собой ! После этих ошеломительных размышлений, спускаясь вниз всё дальше и глубже, я заметила как на меня накатил прилив ветра, это был напористый, толкающий ветер, но в то же время мягкий и тёплый - мне он так понравился что я почувствовала себя парящей птицей, во мне разыгрались все чувства и сразу - осязание, слух и зрение - мой сенсорум заиграл на всех доступных ему инструментах, такой удивительный момент ! - всё казалось столь заманчивым, столь пёстрым и многообещающим - нужно было идти не останавливаясь ! Особенно же привлекала местность на гране видимости - ведь за ею всегда скрывается невиданная свежесть и новизна, она тянет будто магнитом ! - но к сожалению, далеко не всегда есть физическая возможность направится в ту сторону - зачастую она кажется слишком отдалённой и отчуждённой - совершенно недоступной для человеческих ног, поэтому остаётся лишь только мечтать, дорисовывать и фантазировать эту местность у себя в уме.
- Подпись автора
Хочется прожить свою жизнь так, чтобы перед самой её смертью, пожелать ей вечного возвращения!