Воля к власти и феномен "само-пожертвования"
-- устранение недоразумений\критерий "ценности"
Многие люди не единожды меня спрашивали - а разве существует воля к власти ?! - посмотри же только, какой этот мир хороший, добрый, милый и ласковый - люди дарят другу подарки, целуются, обнимаются, да и вообще - даже жертвуют друг другом, умирают друг ради друга !! - никакой воли к власти, только воле к доброте и самоотдаче существуют, и существуют абсолютно !
- эти и тому подобные обезьяньи вопли я решила приглушить раз и навсегда с помощью данной заметки. Здесь я хочу показать, что так называемый аргумент "самопожертвования", в самом то деле лишь псевдоаргумент, и отнюдь не отвергает мою теорию, а сочетается с ею. Но пожалуй сперва, стоит более ясно изложить точку зрения соперников, а также привести к ней примеры.
Эти люди своим возражением имеют ввиду, что воля к власти как эгоистичная сила, в первую очередь заботиться лишь о себе, и каждый эгоист на первое место, всегда ставит лишь себя, а всех других должен использовать и потреблять - но как же тогда получаются, что люди "жертвуют" собою по тех или иных причинах ? - ради другого человека, или скажем ради родины ?
Многие люди к примеру, отдают свою жизнь на войне, многие умирают спасая или защищая других от погибели, а те или иные, умирают из за самоубийства по причине неразделенной любви, или быть может, по причине гибели другого близкого человека. В конце концов, многие самураи и воины, шли на смерть и умирали защищая своих хозяев , сражались ради них насмерть. Ну и правда, разве такое возможно, если воля чисто эгоистична ? - ведь в первую очередь должен о себе заботиться !
Но этот весьма плоский взгляд не учитывает одну важнейшую компоненту на которую приручена воля к власти - критерий ценности. Ну и действительно, во всей моей теории постоянно провозглашается, что ценности есть руководящим мотивом в движении всякого эгоиста, ценности есть позитивные влечения которые способствуют развитию всякого эгоиста - вне ценностей нету и жизни, а только смерть и погибель.
Тот или иной объект, тот или иной субъект или дело-действие становится для эгоиста ключевой ценностью которую он оберегает и защищает всеми своими силами. Для кого то это любимая девушка, для кого то собственный компьютер, у того или иного родина, социальное чувство, ответственность перед ближними, а кто то предан своему хозяину.
Ключевой ценнностью становится тот или иной объект, если он длительное время благоспособствует развитию эгоиста и всячески удовлетворяет его своим существованием, если он долго и тщательно укореняется в его натуре - а иначе говоря, если он имеет значительную весомость в глазах этого субъекта. Поэтому совершенно не удивительно и вполне предсказуемо, что эгоист будет оборонять те или иные свои ценности, ведь это и есть условия его существования ! - вне этих условий он существовать не может, его ждёт только смерть и погибель !
Нам нечего удивляться когда один человек, бросаясь на защиту другого рискует своей жизнью, здесь играет свою роль чувство социальной пользы и ответственности - "меня вырастили люди, они меня выкормили, выучили, они меня оберегают своими законами и государством" - т.е они представляют большую ценность в моём существовании, и вне социума мне жизни нету. И поэтому человек старается всячески помогать другим людям, и спасать их от бедствий - ведь согласно социального чувства он ожидает того же самого.
Ключевой момент здесь заключается также в том, что в случаях экстремальной опасности эгоист действует инстинктивно и без особого разумного расчёта, он не взвешивает чем может обернуться для него такая взаимовыручка, и в следствии этого мог бы погибнуть. Ведь не секрет, что воля к власти это слепая, и преимущественно безумная сила - бросается на оборону своей ценности особо не задумываясь о возможности погибели.
Иначе говоря, недоразумение феномена "самопожертвования" заключается лишь в близорукой слепоте, которая не может понять внутренннего механизма воли к власти, т.е критерий ценности - настройку ценностей субъект оберегает как зеницу ока ибо это условия его жизни и развития - пассивно игнорировать значит априори проиграть, активно реагировать значит иметь все шансы на победу.
Я бы посоветовала, всем любителям аргумента "самопожертвования" приглядеться к следующему - жертвует ли собой эгоист ради тех объектов и субъектов, которые для него незначительные или которые для него враждебные ? - к примеру я ненавижу какого то человека и мы с ним враждуем, стану ли я собой жертвовать ради него, к примеру свои деньги? - это вряд ли - но вот своей любимой подруге могла бы одолжить много денег если она в этом нуждадась. Точно также к примеру, загорелись военные склады в далеке от моего дома - стану ли я жертвовать собой и бежать с ведром тушить эти склады, если я не имею к этому никакого прямого отношения ? - это вряд ли, но вот если загорелся бы мой дом, я бы сразу побежала его тушить рискуя своей жизнью.
Если у матери умирает её ребёнок, то скорее всего она предпочтёт отдать все свои последние деньги на лечение своего ребёнка, и вряд ли она пожелает пожертвовать те же самые деньги на лечение другого, незнакомого ей ребёнка чужой матери. В конце концов, даже своё наследство человек передаёт не кому попало, а своим внукам или детям. Если обижают мою девушку, я могла бы заступиться и броситься на помощь не смотря на опасность, а если избивают какого то неизвестного чувака, я бы максимум позвала кого ни будь на помощь. Можно было бы приводить ещё множество подобных вариантов, которые подтверждаются как логикой так и простым житейским опытом на уровне интуиции и памяти.
Человек обороняет и защищает то что ему ближе, т.е то что ему ценнее - что опять таки доказывает и вторично подтверждает мою теорию ценностного критерия - "самопожертвование" лишь непроизвольное следствие такой обороны, а отнюдь не самоцель, и всё это, как уже было сказано, стоит на службе у воли к власти, для неё и для её развития - а отнюдь не против неё, как это себе любят фантазировать некоторые фантазёры с минимумом мысленного реализма.
- Подпись автора
Хочется прожить свою жизнь так, чтобы перед самой её смертью, пожелать ей вечного возвращения!